Александр Вологин

Previous Entry Share Next Entry
Про монастырь.
vologin
Под впечатлением, пишу, чтобы не забыть...
Монастырь - это, во-первых, тяжелый труд. Потому что без тяжелого труда в таком ограниченном пространстве можно сойти с ума. Во-вторых, это длинные богослужения, молитва вообще. Самое интересное в монастыре, на мой взгляд, начинается вечером. Когда отработавшие целый день, недосыпающие, борющиеся и с диаволом, и с собой люди, сами, добровольно выбравшие свой путь, собираются на вечернюю службу. Я не знаю, что чувствуют они, когда поют на богослужении или читают, вот только все, кто хоть раз бывал на монастырской службе, запоминают её на всю жизнь. На такой службе редко услышишь красивый вокал или яркие эмоции, вкладываемые в пение. Но не только русские - даже иностранцы, заезжающие в рамках экскурсий в монастыри, бывают поражены тем, что слышно при пении монашеского хора. Какая-то поражающая воображение внутренняя сила неведомой мне тяжелой, взятой на себя добровольно жизни, несения монашеского креста. Именно внутренняя сила, потому что человек, живущий в городе, в общем, "в миру", живёт скорее внешней жизнью, чем внутренней. А эти люди живут именно внутренней жизнью, именно с этой целью они отрезаны от внешнего мира. И, думаю, почти всякий, кто был на монастырском богослужении, может с уверенностью сказать, что внутренняя жизнь и есть собственно жизнь человека, его мистическое, сверхъестественное предназначение, а мирская жизнь уступает ей ровно настолько, насколько в ней внутреннее вытеснено внешним.
Кроме того, человек очень хорошо чувствует фальшь, хотя и разумом не всегда может отличить, но слова, в которые вложен смысл, доходят до человека гораздо глубже и полнее. Именно поэтому одна и та же лекция, прочитанная разными преподавателями слово в слово, воспринимается по-разному. На уровне интонаций, на уровне настроения, на уровне даже не знаю чего ещё. Так вот, важно ещё то, что каждое слово, которое поётся братией на службе - выстрадано, усвоено очень глубоко, подтверждено самой их жизнью. Может быть, именно это так поражает, когда слушаешь, как поют монахи. Или когда случайно краем глаза на несколько секунд увидишь, как один из них молится про себя. В такие моменты думаешь, что иметь такую волю, так молиться может только человек, который прошёл страшную войну. Хотя, наверное, на самом деле он её ещё не прошёл, он пройдёт её, когда братия будет служить по нему заупокойную... А может, и не пройдёт, а падёт на этой войне, кто знает. В любом случае, по традиции никто не должен видеть лица усопшего монаха, потому что он ушёл от людей, обещался служить Богу, и только Он ему судья.

  • 1
Читали на эту тему "Несвятые Святые" http://www.ot-stories.ru/? Там много зарисовок о монашеской жизни, взгляд изнутри. Очень советую. Вам понравится!

Да, спасибо, прочитал всю с огромным удовольствием :)

  • 1
?

Log in