Александр Вологин

Previous Entry Share
Психологический этюд
vologin
В молодые годы меня очень привлекала психология. А именно, когда участвовал в соревнованиях по рукопашному бою, меня интересовала психология соперника. После команды рефери «бой» я прикидывался неповоротливым увальнем – подставлял голову под удар, «не успевал» уклониться, и т.д. И вот после нескольких «проверочных» ударов левой рукой, соперник наносил свой самый сильный удар – правой рукой, вкладывая все силы. И после этого удара он с любопытством смотрел на меня, каков же будет эффект. И тогда, глядя в его довольное лицо, я улыбался ему ласково и делал шаг вперёд, пытаясь взглядом сказать ему, мол, начнём пожалуй. Меня всегда забавлял этот момент, когда у человека подгибаются ноги, линия глаз становится «домиком», а ликование в глазах сменяется тоской. Почему-то после этого соперник обычно терял волю к сопротивлению. Можно было опускать руки, откровенно примериваясь для удара. Редко кто после этого пытался нанести удар, все уходили в глухую оборону. Ну, за исключением финальных поединков – до финальных поединков доходили крепкие ребята, проверять их на моральную стойкость было опасно.
Правда, один раз моим соперником, как оказалось, был чемпион Татарстана по боксу. Я по обыкновению подставил голову под удар, и он провёл мне такую серию, что шлем на моей голове, довольно крепко прижатый к ней ремнями, провернулся на 60 градусов, закрыв один глаз. Удара после десятого я понял, что останавливаться он не собирается (и это было очень правильно с его стороны!), разорвал дистанцию и стал поворачивать шлем на место. Судья, решив что я «поплыл», засчитал мне нокдаун. Тот бой я всё-таки выиграл, хотя уже без всяких психологических штучек.
Так вот теперь, вспоминая всё это, я думаю, кто же я? Психолог-самоучка или балбес? Учитывая проблемы с шейным отделом позвоночника, скорее всего второе :) Вообще занятия наукой очень вредны для здоровья, для поддержания формы лучше обратить взор на что-нибудь научно-популярное :)

Берегите своё здоровье!

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account